Бенес Айо. Несмотря на заверения президента, Россия остаётся экономически зависимой страной

14 декабря Путин провёл так называемую «прямую линию» с жителями России и пресс-конференцию, которые длились 4 часа. При этом, что интересно, 90% сказанного президентом неверно и совершено оторвано от действительности, — считает наш постоянный читатель и автор, известный в России левый активист Бенес Айо.

Например, Путин заявил, что собирается до 2030 года выпустить аж 1000 гражданских самолётов! В соответствии с элементарной арифметикой — исходя из количества дней — получается, что наш гарант конституции собирается выпускать каждые 2 дня по самолёту. При этом мы в этом году смогли выпустить только один самолёт ТУ-214 ! И это — старые советские разработки !

Далее. Президент считает, что, мол, самое главное для нас — это укрепление суверенитета, под которым он понимает повышение обороноспособности и безопасности по внешнему контуру, обеспечение гражданских прав, развитие экономики и политической системы.

Владимир Владимирович вообще очень любит в последнее время рассуждать о суверенитете, при этом, не понимая сути данного понятия, несмотря на то, что по образованию является юристом.

Безусловно, нам необходимо повышать обороноспособность и безопасность, а то сейчас бандеровские дроны долетают чуть ли не до Кремля; Брянская, Курская и Белгородская область, по которым практически ежедневно дубасят из арты ВСУ, напоминают окраины Донецка, а всякие диверсанты и шпионы постоянно поджигают военкоматы, релейные шкафы, убивают журналистов и совершают теракты по всей России.

Что касается прав граждан — то здесь у нас полнейший беспредел! Гражданские права и свободы полностью растоптаны! Митинги и шествия запрещены! Миротворчески настроенных людей сажают на 7 лет за антивоенные ценники и призывы к заключению перемирия. На выборах всех уровней практикуются чудовищные фальсификации!

 Но всё это не имеет никакого отношения к суверенитету!

Суверенитет — это независимость государства во внешних делах и верховенство государственной власти во внутренних делах.

А то, что Россия экономически зависит от Запада, Китая и т.д., то это вопрос не суверенитета, а лености и жадности наших буржуев и государства, которые не хотят производить все виды промышленной и сельскохозяйственной продукции, поскольку это не выгодно для капиталистов. Им легче качать из под земли и продавать бесплатные природные ресурсы — нефть, газ и т.д.

Ряд критически важных отраслей российской промышленности, от автопрома до фармацевтики, целиком зависят от импорта — доля иностранной добавленной стоимости в этих отраслях превышает 60%. Причем в основном это импорт из тех стран, которые сейчас присоединились к санкциям против России.

Такая ситуация сложилась как во внутреннем конечном потреблении, так и в экспорте.

Зависимость от импорта в конечном потреблении наиболее высока (более 50%) в товарах текстильной промышленности и фармацевтики, в электрооборудовании, авто, компьютерах. В бумажной и химической продукции, а также в металлопродукции ее уровень варьируется от 30% до 50%.

Около половины добавленной стоимости в импорте приходится на страны Евросоюза и Северной Америки. Вторая же половина в большинстве отраслей во многом основана на импорте из Китая.

Наибольшая импортная зависимость от Евросоюза и Северной Америки — в машинах и оборудовании (40%), лекарствах (34,5%), авто (28,3%), резиновых и пластмассовых изделиях (24,6%).

Особо отмечу, что в последнее время с точки зрения импорта РФ стала самой зависимой от Китая экономикой после КНДР. До СВО Китай обеспечивал около четверти российского товарного импорта, но сейчас эта доля достигает 40%. Федеральная таможенная служба России недавно раскрывала, что импорт товаров в страну в январе–сентябре 2022 года составил $180 млрд.

Российско-китайский товарооборот за январь–октябрь 2022 года увеличился на 33% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до рекордных $153,9 млрд, сообщила 7 ноября китайская таможня. Более 50% экспорта КНР в Россию сейчас приходится на категории оборудования, механических устройств, электрических машин, электронного оборудования и наземного транспорта.

Путин также похвастался тем, что мол с 1 января МРОТ будет повышен аж на 18% до 19 242 рублей ( на 18.5 % с 16 242 рубля). Ну разве это не издевательство ? Кинули как кость собаке ! И у нас это до вычета налогов. То есть реально человек получит 16742. Получаешь МРОТ, с него вычитают 13% и дают тебе, живи не в чем не

При этом на практике размер минимальной оплаты труда может быть ниже. Например, если в компании используется почасовая оплата труда или неполная ставка, а также часть рабочего дня. Гарантированная минимальная оплата труда возможна только в случаях, если работник оформлен на полную ставку.

А сейчас у многих частников люди работают на 0.5 или 0.25 ставки официально и на работе могут находиться 12 и 15 часов — вот и уход от налогов. А другой работы во многих регионах нет, люди и на это согласны и никто этот вопрос не контролирует.

А если человек на пенсии, то он всегда работает не официально.

Безусловно, это повышение МРОТ, как и повышение пенсий, вскоре постараются отобрать, через повышение цен на услуги ЖКХ и повышение цен минимального продуктового набора. Кроме того, выборы президента у нас один раз в 6 лет. Перед выборами МРОТ повысят, а сразу после, повысят зарплаты более нужным для государства людям и включат усиленный режим печатного станка.

Вообще, каждый отдельный тезис Путина звучал обнадёживающе, успокаивающе.

Мобилизованных достаточно, и добровольцев много, и экономика растёт, и безработица низкая. Инфляция высоковата, ну мы с ней справимся.

Но все это в совокупности показывает нам, что наша хозяйственная система находится в условиях глубокого дисбаланса. И чем больше добровольцев, чем больше мобилизованных будет изъято из экономики на фронт, тем в большей степени будет расти инфляция, тем в большей степени будет беднеть население, поскольку фронт и армия перетягивают все больше и больше. И обрабатывающая промышленность, которая сейчас растёт с относительно высокими темпами — 7,5%, в основном работает на ВПК, металлургия тоже большей частью отпускает металлы на ВПК. А этот капитал — не производительный. Это — мертвый капитал. Это вам не станок, который будет производить подшипники для гражданской техники : автомобилей или тракторов. Гражданским населением большая часть этого барахла вообще не будет использоваться. Хотя ВВП вроде бы и растет.

Что вообще такое ВВП, о росте которого вначале своего телемоста столь пафосно вещал Путин ? Вроде бы любая домохозяйка знает, что, раз оно растёт, значит все в экономике — зашибись.

ВВП — это произведённые товары и услуги. Но главный вопрос, кто потребил эти товары и услуги ? Теоретически государство может размещать заказы на производство асфальта и ровным слоем раскатывать его по тропинкам того же Битцевского леса. В итоге ВВП растет, рабочие места создаются, безработица низкая, зарплата капает. Но только какой толк от этого обществу, если ресурсы тратятся в пустую — не на потребление домохозяйки, не на повышение качества жизни, а в данном случае — на разрушение экосистемы, которую потом придётся ещё восстанавливать с помощью привлечения новых ресурсов, той же рабочей силы и других факторов производства, которых и без того лишена наша экономика.

Как высокопарно отрапортовал Путин, прибыль предприятий в этом году выросла аж на 24% и банки заработали более 3 триллионов рублей, что является историческим рекордом. И это архиприятно, по словам президента, для тех кто хранит деньги в банках !

Так вот. Доля граждан имеющих депозиты в России составляет 42%. Но подавляющее большинство (почти 97%) хранят на депозитах менее 1 миллиона рублей; от 3 до 10 миллионов — это 0,4% вкладчиков и от 10 миллионов — это 0,1 % вкладчиков. То есть самые состоятельные люди действительно хранят деньги в банках и им приятно, и от 16% повышения ставки им будет ещё приятнее. То бишь та ситуация, которая сейчас складываться в российской экономике, максимально благоприятна для самой богатой части нашего общества!

Вообще, инфляция всегда увеличивает социальное расслоение. Вот, например, в условиях инфляции центральный банк повышает ключевую ставку. Значит, теперь проценты по депозитам и другим финансовым инструментам сильно вырастут и крупные инвесторы смогут хорошо заработать на высокой доходности разных финансовых инструментов.

Кроме того, в условиях инфляции растёт в цене недвижимость и всегда дорожают предметы роскоши. А вот бедное население держит свои накопления в наличных деньгах в кармане, когда зарплата пришла и надо за месяц как-то так раскидать, чтобы хватило, и не голодал бы человек.

Соответственно, более высокая инфляция в этом случае наоборот съедает располагаемые доходы населения и в этом случае в условиях инфляции бедные беднеют, а богатые богатеют.

А владельцы крупных счетов конечно сейчас очень рады повышению ключевой ставки и накопление денег в банковской системе естественно будет увеличиваться на фоне этой высокой ставки. При этом квартиры будут также дорожать, потому что основной спрос на них — инвестиционный. Квартиры покупают как объект инвестиции и высокие процентные ставки подталкивают инвесторов ещё больше инвестировать и они становятся недоступными для обычный массы людей.

Сейчас в России целый ряд отраслей у нас столкнулись с высокой инфляцией. При этом инфляция — это признак того, что компания несёт большие издержки и значит не может компенсировать полноценно понесённые расходы и в особенности не может обеспечивать процесс расширенного воспроизводства и не может обеспечивать достаточно инвестиций. Тот же пример с куриными яйцами, которые обсуждают в последнее время на всех каналах политические и экономические аналитики всех мастей!

При этом Путин нашел очень странное объяснение чудовищному подорожанию яиц. Якобы спрос вдруг резко вырос! По мнению нашего «всенародно избранного», народ России настолько разбогател, что ринулся за яйцами в магазин.

Ну, разве это не нонсенс?! Если у тебя лишняя там тысяча рублей жжёт карман, так ты уж не яйца побежишь покупать в первую очередь!

Наши граждане яйца используют в качестве одного из самых дешёвых источников белка. Люди покупают их, когда не могут позволить себе купить мясо, включая курятину (которая кстати часто недоступна в магазинах).

Поэтому если говорить о повышении спроса на яйца, то это уж совершенно явно не является признаком экономического развития и повышения доходов населения. Скорее наоборот — на яйца переходят от бедности!

В целом, также стоит заметить, что рост цен на яйца — это следствие фундаментальных дисбалансов в российской экономике : нехватка рабочей силы в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе, высокие издержки на импортные корма и импортные химикаты. Ведь в этом смысле импортозамещение никаким образом не реализовывается. Компании смогли найти обходные пути вокруг европейского санкционного забора, завозят все то же самое, что и завозили до введения санкций, просто более далекими маршрутами, на большее расстояние и с большими издержками. И таким образом мы сталкиваемся с ростом цен.

При этом не только яйца дорожают, но и многие другие товары. Те же автомобили, как сам Путин признал. На 40% взлетела в цене та же «Лада Гранта» !

Отмечу, что Путин на всю страну извинился за бешеное подорожание яиц. А разве трудящимся стало от этого легче?!

Бенес Айо, член КПРФ


Похожие записи

Оставить комментарий